Durabilité
La Fête des Vignerons 2019 : une manifestation responsable
Bien qu’éphémère, la Fête des Vignerons témoigne d’un riche patrimoine lié au monde vitivinicole, transmis d’une génération à une autre, ainsi que d’un lien indéfectible à l’environnement l’ayant vu naître : la ville de Vevey et sa région. Sa solide assise régionale et la force de ses traditions se sont d’ailleurs vu couronner par son inscription en date du 1er décembre 2016 sur la liste du patrimoine culturel immatériel de l’humanité par l’UNESCO, confirmant ainsi la nécessité de protéger ce précieux héritage en limitant les impacts négatifs liés à l’organisation d’un tel événement dans un environnement urbain n’ayant cessé de se densifier.
Conscients de cette responsabilité et des enjeux de durabilité contemporains, la Confrérie, le comité organisateur de la Fête des Vignerons 2019 appuyés par les partenaires de la Fête ainsi que la Ville de Vevey s’engagent à l’intégration de mesures dans leurs différents domaines d’activité et ainsi à léguer aux prochaines générations une manifestation en phase avec son temps.
La notion de durabilité est intrinsèque à l’âme de la Fête des Vignerons. En effet, elle est restée en filigrane de toutes les réflexions dès le début du projet, privilégiant ainsi une approche globale soucieuse du temps long.
Cette charte sera rendue vivante par le biais des moyens de communication de la Fête des Vignerons. Dans la mesure du possible une étude d’impact des mesures mises en place sera effectuée.
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La Fête des Vignerons s’engage à:
- Utiliser des composants et matériaux existants, ainsi qu’imposer la réutilisation ultérieure – ou la reprise par leur fournisseur respectif
- Favoriser l’utilisation de matériaux de la région afin de promouvoir le savoir-faire local et réduire l’empreinte carbone liée au transport
- Éviter l’apparition des déchets pour le maintien d’un site propre
- Imposer l’utilisation de vaisselle réutilisable consignée
- Imposer le tri, la collecte et la valorisation des déchets générés
- Encourager l’utilisation des transports en commun et de la mobilité douce
- Favoriser l’accès à la ville de Vevey durant les activités de montage et démontage
- Utiliser des sources d’énergie renouvelables
- Impliquer et valoriser les acteurs régionaux dans des domaines tels que la restauration, les commerces ou encore l’art
- Favoriser les prestataires de la région utilisant des produits locaux et de saison
- Mettre en place un concept d’accueil garantissant l’accès à tous à la Fête et permettant d’atténuer les risques sanitaires et sécuritaires par le développement de trois axes
- L’accompagnement des Personnes à Mobilité Réduite (PMR)
- La diffusion de messages de prévention (alcool, drogues)
- La collaboration « premier secours » avec les services sanitaires
- Encourager une participation de la famille « Fête des Vignerons » dans la vie économique de la région.
De nombreuses actions composent l’action de durabilité de la Fête des Vignerons 2019. Les principales démarches sont listées ci-dessous
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- Négociation du renforcement de l’offre des transporteurs pendant la durée de la Fête
- Adaptation des horaires de la manifestation en fonction de ceux des transports publics
- Augmentation de la fréquence des trains CFF et du nombre de places assises
- Sélection des acteurs-figurants et des tenanciers de stand en privilégiant les personnes localisés dans un périmètre proche de Vevey.
- Mise en place d’un plan de mesures d’accompagnement avec la Ville de Vevey pour les travaux de montage et démontage de l’arène, entre autres.
- Limitation des places de stationnement pour véhicules motorisés individuels
- Mise à disposition d’un minimum de 450 places de stationnement pour vélo et signalisation claire des places de stationnement
- Encouragement de l’utilisation des transports publics et de la mobilité douce pour la famille Fête des Vignerons (bénévoles, figurants, restaurateurs, prestataires, etc.).
- Subvention des déplacements des acteurs-figurants et bénévoles par la remise d’un bon Mobilis.
- Reprise de la charpente métallique de l’arène par l’entreprise qui l’a conçue
- Réutilisation intégrale des structures en bois suisse des restaurants de la Fête.
- Utilisation privilégiée d’infrastructures et d’équipements existants
- Exploitation de méthodes de construction respectueuses de l’environnement autant que possible
- Utilisation d’électricité d’origine renouvelables et locales pour les besoins de la Fête
- Mise à disposition des visiteurs de poubelles pour tout type de déchets courants.
- Limitation générale d’échantillonnage et de distribution de documents papiers
- Utilisation privilégiée de produits locaux et de saison
- Système global de vaisselle réutilisable et d’accessoires à impact écologique modéré
- Activités de prévention sur la thématique de la consommation d’alcool et de drogue.
- Actions prises auprès de la famille Fête des Vignerons pour favoriser les interactions et promouvoir un comportement exemplaire au sein de la Fête.